Esta auténtica y mayúscula taberna, es una de las muestras de que el
barrio de Lavapiés sigue estando vivo y fiel a su historia. Icono del
casticismo madrileño, la manolería, los majos y los chulapos, es la esencia de
Madrid, con una población propia y otra advenediza siempre bien recibida. Una villa que recoge a todos los que, buscando
fortuna, espabilan su ingenio y perspicacia, y despiertan su gato
para encontrar las trastiendas de pura lujuria.
El Boquerón. Dónde Valencia, 14
Esta meca de las tabernas, que no ha dejado de serlo desde el Siglo XIX,
está regentada hoy por Pedro Andrés Simón, que ya desde la pila bautismal
estaba predestinado a guardar las llaves del paraíso. Junto a él, su mujer y su
hijo Daniel, que admite alegremente que todos llamen pedrito. Sus tres hermanos
se han ido jubilando, así que hoy echa de menos defender al gran equipo de
futbol de la ciudad, frente a ese otro que, desde la zona norte, no sabemos por
qué cautivó a sus congéneres.
Y
es que por aquí han pasado grandes ratos y se han enamorado muchos futbolistas
como Lopetegui que, con su genética donostiarra de buen comedor, siempre
arrastraba al resto de la plantilla para animarlos en los momentos más
necesarios. También éste ha sido el lugar de celebración de las subastas de
verdad. Aquí
se han adjudicado grandes negocios, a puerta cerrada y con la implicación de
«los pobres de pueblo, que van siempre a las tabernas pequeñas». Me lo cuenta «Dominguín», al único al que todavía
hoy le ponen mantel en la mesa, que recuerda que cuando se hacía con su
objetivo, pagaba la cuenta de todo el género que quedase disponible a esas
horas en el boquerón. La generosidad del triunfador permanente, que siempre
parece que no sabe.
Y
es que aquí, interviene N.N «la propiedad privada es sagrada». La tertulia
continúa, porque llegan tantas angulas juntas, que no hay miedo a no probar y
saciar esa ansia de disfrute sobrehumano que nos acerca a la obscenidad. En
sartén, relegando a la tradicional cazuela de barro, siempre por un bien
superior.
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