Paco Umbral ha contado como ningún otro las lujurias híbridas
de esta ciudad. En
el espiral gastronómico de la cultura japonesa que vivimos, ha abierto en la
zona noble de Madrid Zeitaku. Este restaurante magníficamente enclavado
frente a la Puerta de España del Retiro, resulta ser un homenaje singular a ese
Tornaviaje que conecta las tres culturas más potentes de la historia de nuestro
planeta: la española, la americana y la oriental.
El resultado de aquella magnífica y genial empresa, que se
mantuvo hasta 1812, sigue dando frutos como éste, en el que la cocina japonesa
interpretada por venezolanos y peruanos, mezcla las materias primas españolas
en alarde de valentía sin igual, como lo hicieran los grandes marineros, que, por
entonces, supieron amar las corrientes del golfo para poder volver con los
ansiados productos.
Esta bonita casa de comidas tiene el tamaño de aquellos
primeros navíos, pero con la elegancia de un moderno Titanic, en el que los
platos y los vinos recuerdan a la excelencia de los enconchados del Museo del
Prado. Claro, contando con la complicidad y un
bogavante azul en ensalada, bien picante y especiado, que nos pellizca la
memoria, un despliegue lascivo del atún de muchos y
limpios cortes, y todos los nigiris imaginables, que se despachan gracias a un
arroz impecable y de vinagre sutil.
Uno ha viajado por los continentes, y cuando encuentra un
tartar de gambas de Huelva tan seductor de textura y forastero de presentación,
se para el reloj. Tiraditos como el de lubina, marinado con bonito seco, de
hamachi y jalapeños, un gunkan de wagyu, la célebre gyoza de carrillera, y esa
sucesión de bocados, que Javier Arroyo, uno de nuestros sumilleres predilectos
siempre va amenizando. Cuando
Javier, al que adoramos desde DiverXO, tenga el espacio para sus vinos, este
velador insólito tendrá galardones y un misterio incluso mayor del que ya posee. El de los que llevaban en el fondo del mar muchas
penitencias, caídas amorosas y la alegría de mirar el horizonte. Como Zeitaku.
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